Рейтинг@Mail.ru

Viva la piedmont tartuffo! Мастер-класс с Ириной Сарры (06.11.2013)

Три дня назад, под нашим чутким руководством, эти прекрасные собаки, нарыли нам отменных трюфелей.

truphel-3 truphel-2 truphel-1

Сегодня будет кулинарный мастеркласс с Ириной Сарры! И готовить мы будем:

— Дальневосточные гребешки со шпинатом и белым трюфелем;

— Печеные сладкие перцы и фенхель с соусом банья кауда(из анчоусов, сливочного и оливкового масел, с чесноком и лимонным соком);

— Домашняя паста с белым трюфелем;

— На десерт: сливочное мороженое с трюфелем и сыром пармезан.

Друзья попросили нас в срочном порядке организовать гурмэ-ужин на «КРЫШЕ» для компании  из 10-ти человек. Дело в том, что несколько дней назад они, находясь в Италии в одном из известнейших и прекраснейших, в том числе в гастрономическом смысле, регионе – в Пьемонте в местечке Альба, где растут самые знаменитые и дорогие белые трюфеля (Tartufo Bianco), под присмотром местных жителей и специально обученных собак, были благословлены белым трюфелем весом в 89 грамм (!!!), который они собственноручно изъяли из недр земли итальянской. Трюфель был упакован и доставлен в Москву силами российской авиации. Но, поскольку свежий трюфель имеет малый срок хранения, ценный груз надо было «спасать» в кратчайшие сроки. В этой связи, вчера — 6 ноября 2013 года состоялся гурмэ-ужин на «КРЫШЕ», меню для которого составила наш бессменный руководитель кулинарных классов для взрослых — Ирина Сарры. Она же этот ужин и приготовила.

Ирина обещала составить меню с участием традиционных для Пьемонта блюд, таких как например, печеные овощи с соусом банья кауда (bagna cauda) и постарается придерживаться традиционных рецептур, в каждой из которых обязательно будет присутствовать белый трюфель, который, к слову говоря, обожали еще древние Римляне и были абсолютно убеждены, что трюфели растут под деревьями, рассеченными молнией Юпитера – повелителя стихий!

Предлагаем Вам посмотреть, что из этого получилось и какие именно гедонистические стихии обуяли наших друзей в тот вечер.

Меню “Viva la Tartufo Bianco” («Да здравствует белый трюфель!») и несколько фотографий.

Холодная закуска:

 — Карпаччо из свежих фиолетовых артишоков с белым трюфелем

Свежие артишоки очищены, донышки нарезаны на слайсере и подаются с белым трюфелем, сыром Parmigiano Reggiano, чипсами из свежего шалфея, оливковым маслом из Пьемонта, настоянном на черном трюфеле и лимонным соком.

Тёплая закуска:

 — Печеные сладкие перцы и фенхель с соусом банья кауда

Печеные перцы без кожицы и печеный фенхель подаются теплыми с традиционным соусом банья кауда (анчоусы, оливковое масло, сливочное масло, чеснок, лимонный сок, лимонная цедра, смесь пяти перцев)

Горячая закуска:

— Дальневосточные гребешки с белым трюфелем и припущеным белым шпинатом

Свежие гребешки обжарены в сливочном масле с чесноком, свежий шпинат припущен с чесноком, солью и небольшим количеством сливочного масла

Первое блюдо:

 — Суп-пюре из пастернака с белым трюфелем, грибами еринги и сыром кастельманьо

Подается с обжаренными в сливочном масле грибами, ростками гороха нут, белым трюфелем и оливковым маслом из Пьемонта, настоянном на черном трюфеле. Основное блюдо (ребята просили не включать в меню мясо, поскольку мясо и колбасы они привезли с собой из Италии, а здесь, как говорится и если Вы пробовали итальянские колбасы, без вариантов):

 — Домашние феттучине со сливочным соусом и белым трюфелем

Домашние плоские длинные макароны (феттучине) производятся на «КРЫШЕ» из итальянской муки категории «00», сварены до соответствующей готовности и подаются со сливочно-трюфельным соусом с добавлением куриного желтка, чеснока и мускатного ореха, с белым трюфелем.

Десерт:

 — Мороженое из пармезана и белого трюфеля

Подается с обжаренным колотым грецким орехом, мускатным орехом, кремом из моденского бальзамического уксуса и джандуитто из Пьемонта (пралине с шоколадом и лесными орехами).

В качестве дижестива зачинщиками вечера был предложен травяной ликер Amaro Montenegro, а о лучшем завершении, честно говоря, можно и не мечтать!